南京理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[小说随笔] 手模特的自述

我是一个以模特为职业的人,每天奔忙于各个摄影棚、剧组,每天忙于见导演,和导演商量拍摄计划,每天面对的各种专业的摄影设备和摄影师.........模特?且慢,各位可能马上想象我是长得海拔很高,身材窈窕高挑、身材比例完美、相貌俊秀的女孩,错了,我的身高只有162CM,相貌一般,身材一般,可是,我有一双冰雪可人的玉手,我掌握手表演应用的各种技巧、掌握手模特拍摄造型的顶级技能,我有护手的专业秘籍,我就是传说中的手模特,呵呵。
     几年前的一个偶然机会让我接触到手模特,从此我开始我的职业生涯,那时的我还是一个大学生,大学生生活枯燥乏味,在大学里我没有校花的美貌,所以也不用为被男生追求而烦恼,我的舍友小艾就是离校花距离比较接近的美女,面容姣好,身姿婀娜,因为如此她得每天接待多个来访的各类男生(高、矮、胖、瘦皆有之)及大量收取鲜花、熊熊玩具之类的礼物,精力旺盛的男生们络绎不绝,这个可苦了清纯可人的小艾,她每天得花很多时间和精力去应付男生的纠缠,还得当争风吃醋的男生们的裁判,小艾迫于无奈只能暗暗苦练自己驾驭男人的本领,她的床头摆满了各类恋爱术及控制男人之类的书籍,并不断向经验丰富的姐姐、大姐们请教,渐渐地小艾能力见长,能自如游走及周旋于数个男生之间,不过到了周末小艾还是招架得比较吃力,因为周末的男生们更疯狂,有时犯愁的小艾会向我们同宿舍的姐妹求助,但是这种事情我们一般是无能为力的,于是每到周末我都会跑出去看电视,远离是非之地,去寻找自己爱好和寄托。
湖南卫视的《天天向上》是我喜欢的节目,看第一期就被那群放荡不羁的男主持人们打动了,汪涵、欧弟们的幽默谈吐、完美的配合、出彩的表演及和嘉宾的良好互动,都很能吸引我,所以每到周五我都会提前到电视机前等着收看。
说实话,在这之前我对什么是手模特还是不甚了解的,只是听说过而已,以前偶尔有人会出神地看着我的手说:“嘿,这手真好看,怎么不去做手模特呢?”,每次听完后我都是一笑了之,只当是玩笑罢了。
有个周五晚上我早早地到电视机等候,这期的《天天向上》是关于模特话题的节目,嘉宾都是来自雅得时尚模特机构,后来才知道雅得时尚模特机构是国内最大的培养模特新人的机构之一,尤其是局部模特(手模特、腿模特、脚模特等)、平面模特是国内的开创先驱,有绝对的权威地位。《天天向上》节目以劲爆的热舞开场了,随后是汪涵他们幽默搞笑的开场白,再接着是嘉宾们的出场和现场表演了,出场的嘉宾有来自雅得时尚的腿模特、脚模特、唇模特、颈模特、手模特等,这些局部模特有的相貌平平,但是他们亮出他们特长的部份局部(手、脚、腿等)时,我们观众们都惊呆了,手、腿、脚等局部的优美和震撼让人都屏住了呼吸,他们的展示和表演让我内心久久难以平静。
回到宿舍后我马上把自己脱个精光,对着镜子认真地打量和端详着自己的每个部分:腿----太粗了,不够好,脚---还可以,没有什么缺点,手---咦---手还不错,也许可以当手模特……
我欣喜地走到我的两个同宿舍舍友小琪和小欣面前,她们正在惊奇地探头仔细观察着怪异的我,我问她们:“你们看看我这双手好不好看?”
小琪抓住了我的双手认真地看了起来,小欣也凑过来看。
一会小琪惊叫了起来:“你的手真好看,真是一双玉手,真不知道是怎么长的!”
小欣也不断地点着头。
我又问:“你们觉得我这双手能不能当手模特呢?”
小欣、小琪抬起头睁大眼睛看着我说:“手模特?”
小欣说:“手模特我听说过,拍广告赚大钱的,听说一般的手经过训练和保养后都能当手模特,你这个手这么好看绝对没有问题的。”
“是吗?”我问道。
小欣拍拍我的肩膀说:“是的,这下你发达了,以后发达了别忘了姐们啊。”小欣说着回到她的床上躺下了。
小琪还在抓着我的手看着不松手,并不断喃喃自语:“这手真好,真想咬一口。”
我赶紧把手抽回来,“变态!”,我说道。
此后的一段时间内,我深入地对手模特进行了了解,也对此进行思索和比较,手模特在国内已经发展了段时间,此时正是鱼龙混杂较为泛滥的阶段,我惊讶发现自称“手模特创始人”的人就有不少于10个,“创始人”这么多应该可以列为21世纪最荒诞的事了,有的只是美甲(给指甲美工效果的),也称为手模特,有的专门做手模特比赛的(甚至自称为国际比赛),几个人就比一次,每个星期举办一次比赛,这也太离谱了吧,两三个选手的比赛有什么好比的呢?泛滥虚幻的比赛能产生什么价值呢?我百思不得其解。有的所谓的“手模特”把自己吹得天花乱坠,多离谱的牛都敢吹,无非是为了博眼球罢了;大众眼睛是雪亮的,没有实际的价值,终究不会长久的。

我也认真研究了雅得时尚,雅得时尚确实是国内真正运作手模特的唯一机构,国内大量的关于手模特的广告都是雅得时尚的提供的手模特拍摄的,有图有真相,雅得时尚为国内数百个最顶级的明星提供了手模特替身拍摄影视、广告作品。任何一个职业的存在必须由其社会价值,模特的社会价值是广告宣传的价值,手模特也是如此,缺少社会价值的就不能称为手模特。看来只能找雅得时尚了,我暗暗下了决心。

此后我和雅得时尚取得了联系,并给他们工作人员发了手的照片等资料,得到他们的认可:“手型的线条和皮肤都很不错”,一个月后刚好是暑假了,我到雅得时尚接受为期两个月左右的手模特培训训练。

我第一次拍摄广告的经历是印象比较深刻的,在这里不妨和大家分享下。
一天我接到雅得时尚工作人员的电话,通知我两天后拍摄大宝护肤产品的广告,叫我准备准备。大宝是我如雷贯耳的品牌,我以前也用过大宝的产品,想不到我的第一次拍摄就是一个大品牌的广告,而且没有经过试镜拍摄样片就直接选上的;手模特被选上拍摄广告一般有几种情况,一个是经纪人把手模特照片发给制片人、导演挑选,挑选上后有的直接就去拍摄广告了,有的还得去试镜拍摄样片,导演确定可以后才通知去拍摄,有的是经纪人和合作导演比较默契,导演对经纪人也比较信任,所以也有导演告诉经纪人他们要求后经纪人直接推荐手模特去拍摄。这次我直接选上拍摄大宝的广告我想是因为制片单位是雅得时尚合作老关系户,所以直接推荐我去拍摄的。
拍摄广告的地点在北京北五环的一个影视拍摄基地,拍摄那天上午一个雅得时尚的老师带着我和另外一个模特(平面模特)开车往北五环方向走,在车上,坐在后座的我想着第一次和这么多模特、演员拍摄广告,不知道能不能拍摄好、能不能拍摄过关,不由心里忐忑不安、紧张起来,,虽然我在雅得时尚培训期间也在摄影棚做过大量的拍摄和模拟广告拍摄训练,但是还是有些紧张的;在开着车的老师和雅得时尚的平面模特在聊着天,还谈笑风生,全然忘记了坐在后排的我。离拍摄基地越近,我内心越紧张,后来我终于忍不住,我对开着车的老师说:“老师,我今天是第一次。”说着我脸红了起来。
“第一次?”开着车的老师被后面一直沉默的我说的话着实一惊。
老师思索了一下,好像明白了我的心理处境。
老师说:“第一次--哈哈,谁都有第一次的,有了第一次就有第二次、第三次、第四次…..,你没有问题的,绝对能拍摄好的。”
我看到老师胸有成竹的样子心理逐渐平静了下来。

到了拍摄基地我们进入了摄影棚,在一个至少有500平米的一个大摄影棚里摆着专业摄影机、灯光道具等拍摄设备,几十人在忙碌着,在灯光齐照射摄影机的前面的地方有两个演员正在拍摄表演着。
还未有轮到我的拍摄,一个27、28岁左右的男副导演把我们安排到化妆间化妆、休息等候。
化妆间里,在东侧的墙上是大幅的镜子,镜子边框上装满灯泡、的灯管,在化妆镜前左边一个青年男化妆师正给一个英俊的男演员(模特)化妆,右边坐着一个长相美丽身高173左右的女模特在吃着剧组发的盒饭,我第一眼看到这个女模特觉得很面熟,仔细一看是经常出现在电视上的一个女艺人NN,不过看她现在的吃相和平常在电视上看到的她那美丽淑雅的形象还是有距离的。在NN身后面3、4米处坐着一个中年男演员,这个演员很面熟,在很多电视剧电影上演过配角的,只是我不知道他的名字,姑且给他起个代号叫CL吧,在CL的侧边坐着一个中年女演员,这个女演员在新红楼梦等剧中演过角色的,很面熟。
中年男演员CL在和大口吃着盒饭的NN调侃着:“NN,这样的吃法,小心长胖哦!”
NN头都不抬大声说:“我拼命吃都不长胖,气死你们!哈哈。”
坐在CL侧边的中年女演员说:“NN真不错,吃什么都不长肉,我不行,我一放开吃体重就噔噔往上长。”
这时带我来的雅得时尚的老师给正在给年轻男帅哥演员化着妆的化妆师介绍我说:“这是今天来拍摄的手模特,你看她手部需要不需要化化妆?”
正在忙碌着的男化妆师抬起头看了我一眼,然后看看我的手(这时的我刚把手套脱下来),说:“我还不清楚导演的安排呢,我问问副导演去。”
说完男化妆师放下化妆工具跑了出去。
NN听到我们说话停下了吃饭,把饭盒盖好随手扔在她脚边的垃圾桶里。
NN从她包里拿出纸巾擦擦嘴然后擦擦她面前桌子上的油污迹,把纸巾扔在垃圾桶里,随后她从她包里拿出她的手机摆弄起来。
这时化妆师跑了进来对我们说:“导演说她的手很好,不用化妆,拍摄要求是素手效果,擦擦护手霜就可以。”
化妆师工具箱里拿出一瓶护手霜,在我手背上点了些护手霜说:“自己揉搓均匀就可以。”
化妆师说完回到男演员面前给他继续化妆。
我在轻轻揉搓着自己的手,这时NN转过身主动和我搭讪:“你是手模特?”
我点了点头。
NN说:“来来,我看看你的手行么?我看看和我的手有什么区别,哈哈。”
我走到NN面前,NN看了看我的手说:“你的手真不错耶!手长这么好看,皮肤也跟块玉似的,怎么弄成这样的?手模特真是名不虚传!”
我微笑着没吭声。
NN接着说:“你的手上保险了没有?上了几百万的保险?---两百万?---三百万?”
我笑了笑,我这个初出茅庐的新人不知道该如何回答她的问题。我并不了解手模特上保险的事情。
NN见我不说话,她接着又叹息道:“天啊,上三百万的保险!来来,拍张你手的照片。”
NN拿她的手机唰唰地给我的手拍摄了几张照片,她随后也给自己的一只手拍了一张照片,然后她对着她手机摆弄了起来。
NN说“我把照片发到我的微博上给大家看看上三百万保险的手是什么样子的,我的手是什么样子。”
男演员CL对NN说:“你的微博有多少粉丝?”
NN头都不抬说:“五百多万了。”
男演员CL:“真不错!”
NN:“不够多,要发展到两千万。”
这时NN惊叫起来:“火了!火了!很多人围观回复了。都说手模特的手好看,说长一双黄金做的手值三百万,哈哈!”

我默默地在旁边看着NN自导自演的整个过程,我没吭声没有做任何表示就被人当成了热门话题来被围观、评论,NN为了她微博人气给她粉丝找话题和吸引关注,把我摆弄于股掌之间,真是躺着也中枪啊,这难道就是传说中的娱乐圈么?

我内心正嘀咕着,这时副导演进来说:“手模特去摄影棚准备了,下个镜头就是手模特的。”
我到了摄影棚,有十几个场工在布置灯光、道具,这时一个30多岁的导演过来给我讲解拍摄程序和要求,教我练习他们设计好的手部动作,我自己琢磨和练习起来。
拍摄还是很顺利就完成了,一共拍摄了两组镜头,一组是动态影视镜头,一组是平面摄影镜头。因为以前也做过很多模拟的拍摄练习,一切都轻车熟路,每组镜头的拍摄几遍就过了,导演还称赞我专业造型优美。

半个多月后我看到电视上热播了大宝的广告,中央台、地方台都播,广告的最后几秒我的手的表演出现在广告里,我还看到很多路牌、杂志、报纸、地铁里都有我手拍摄的平面广告。看着这些广告,内心有种无比兴奋的满足感,感觉自己终于在这个社会、这个世界有了自己的位置和作用了。

有了“第一次”后,真得和老师说的那样接着就有了第二次、第三次、第四次…….,后面我拍摄了很多广告及影视作品,也给很多明星拍摄广告或影视剧时当手模特替身,很多明星都使用手模特替身原因很多:有些明星手不够好看,手外型不好看或者皮肤保养不好;有的明星手有纹身拍摄不了,我就见过一个台湾的一个很有名的女艺人手部大拇指和食指之间的手背上有一个很大的图案,所以拍摄手部特写时只能用我的手了;还有的明星对手部的表演不够自信,不能把握是否能拍摄好,因为手的表演要求是很高的,特写的拍摄也是难度最大的。

我现在的男朋友也是我在剧组拍摄广告时认识的,认识他的时候他有个很漂亮的女友。
  (待续)
路过,随便看看,顺便回个帖子